中市環保局宣傳水資源保育 邀杯子劇團演出「水源爭霸戰」寓教於樂

台中市環保局連續舉辦6年的環境教育兒童劇場,今年特別邀請全台唯一的黑光劇團-杯子劇團演出「水源爭霸戰」,今(25)日在豐原葫蘆墩文化中心演出,吸引數百位大小朋友參加,寓教於樂。精彩的演出,搏得現場如雷的掌聲,台中市環保局副局長陳宏益也親臨現場、與小朋友們一起觀賞精彩的表演!

主辦單位表示,杯子劇團運用特殊黑光技術進行兒童劇演出,藉由森林動物們所遇到的缺水危機,在解除危機過程中,將水資源保護及水土保持等環保觀念融入其中,透過音樂、舞蹈、逗趣劇情等互動演出方式,吸引每位大小朋友的目光,讓環境保護的理念深植在座每個人的心中,進而提升環保行動力,讓環保種子在心中逐漸萌芽。

台中市環保局副局長陳宏益表示,台灣平均每年下雨2,000多毫米,但因雨季集中與地形陡峭,台灣水資源的運用是有限的,因此,節水及省水是大家都需要注重的課題,也希望從小開始灌輸節水的觀念。

陳宏益表示,為了宣傳水資源保育,今日特別以絢爛的黑光技術、生動的戲劇演出,並結合音樂及舞蹈,引領現場大小朋友們,藉由劇情了解水資源的珍貴,並學習水足跡的觀念,更從中教導大家如何從生活節約用水,希望透過偶劇童趣的演繹、活潑的劇情及淺顯易懂的對話,培養孩子們正確的環保觀念,將環境教育的內涵深植所有觀眾心中,讓環境永續發展教育向下扎根。

陳宏益說,期望透過杯子劇團專業的黑光劇演出,讓民眾針對水資源保護有更深入的認識,並能從自身推廣,讓更多人加以重視水資源的重要。

由於823暴雨造成南部嚴重的水患,很多災民至今還泡在水裡。陳宏益認為,如此強大的時雨量,任何工程也無法阻擋災害的形成,「人類在面對極端氣候時,防災與避災愈來愈重要」,這也是環境教育的一部分,民眾對極端氣候不僅要認知、還要能調適,及早做好防災的準備。

工商 曾麗芳

相關文章

分享