豪雨成災 身心科醫師提醒注意慢性精神病患復發

連日豪雨成災,台南市立安南醫院精神科指出,慢性精神病患面對困境與生活環境變動的反應較慢,若加上藥物中斷或壓力失眠,疾病復發可能性高,呼籲各衛生所公衛護理師應該盡快了解個案狀況,提供協助。

安南醫院精神科主任唐心北表示,原台南縣是農業縣,老年人口比例高,許多長輩都有高血壓或糖尿病等慢性病,在這場水災中,家中藥物可能泡水或流失,加上交通中斷,或者車輛泡水,延誤回診時間,造成長期服用的藥物中斷。

唐心北提供八八水災時的醫療經驗,當大水退去,民眾開始整理家園,在惡劣重建環境下,加上飲食不正常,這些病患生理狀況有惡化之虞。

例如高血壓病患面對家中一片狼籍,前途茫茫,心理壓理變大,引起血壓飆高。糖尿病患者若因生活壓力失去規律用藥,引發口乾舌燥,全身無力症狀,可能引發急性酮中毒危機。

唐心北建議,患者應該適時補充水分、適度休息、並注意遮陽以預防中暑。

唐心北表示,慢性精神病患在面對困境與生活環境變動時的反應,原本就較一般人為弱,若再加上藥物中斷,或因壓力而失眠,疾病復發的可能性頗高。

他呼籲各區衛生所的公衛護理師,儘快了解所轄列管的慢性精神病患狀況,提供適時與必要之協助。

中時 程炳璋

相關文章

分享