823為何大淹水?100年重現期的大暴雨 縣市區排擋不了

僅是熱低壓,並非颱風,然帶給中南部台灣的災害竟比颱風更嚴重,農作物、畜牧、學校等,初估災損已破億。水利署檢視此次淹水最嚴重的高雄、台南、嘉義縣市的災情後指出,這些淹水地區的累積雨量動輒高達四、五百毫米,這樣的雨量已經超過一百年重現期,遠遠超過目前區域排水只有十年保護標準的承受能力!

水利署表示,目前台灣對於各縣市區域排水所規劃的保護標準是十年重現期,換算成累積雨量,視各地情形從一百多毫米到三百多毫米不等,以高雄市美濃地區排水系統為例,保護標準十年,所能承受的降雨量是349毫米,但0823熱帶低壓所帶來的雨量卻是514.9毫米。

台南市安順寮排水系統十年的保護標準,換算成所能承受的降雨量是283毫米,但是安順寮排水卻累積了499.8毫米;同樣的狀況也發生在嘉義市,以八掌溪支流排水為例,十年的保護標準是137毫米,但所下的雨量卻是563.5毫米;水利署表示,這些區排如果要能承受這樣的雨量,必需是超過一百年重現期的保護標準才不會造成淹水。

近年來政府投入龐大的治水預算,何以這些區域排水的保護標準只有十年?水利署解釋,在政府投入治水預算之前,各縣市區排的保護標準其實只有二年!把保護標準提升到十年,是從民國95年易淹水地區水患治理計劃開始,事實上,全台各縣市區域排水系統共1673條,中央及地方攜手合作陸陸續續做了十二年,才一步一步把區域排水的保護標準從二年提升到十年,如果要把保護標準提升到一百年,所花費的治水預算將是天文數字,耗費的時間亦不可想像!

目前全台區域排水的保護標準從二年提升為十年,已經優於許多先進國家,但是面對氣候變遷愈趨頻繁的暴雨,現在的區域排水還是無法抵禦,因此水利署已著手以「逕流分擔、出流管制」為思考方向,提高各縣市承受災害的韌性。

雖說水利署已提出解釋,然這次823中南部大淹水,也讓人知道台灣排水系統、建設仍有不足!目前全球暖化已日趨嚴重,高溫炎熱、大雨淹水恐會成常態,台灣如何應變極端氣候,政策、人力、規劃等都是值得台灣人所深思的。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享