整理家園成台南安南區全民運動 家具堆滿街 居民怨聲載道

大雨過後,「清理家園」成了台南市安南區街頭的全民運動,25日積水未退地區還有十二佃部落的佃東里與土城中學前方道路,居民趁雨勢稍歇搬出家具,邊打掃邊抱怨「每年都要經歷一次」。

安南區25日大多數地區水已退去,土城中學前方的安中路5段卻仍積水未退,警方拉起封鎖線,安南區長顏昇祺表示,附近稻田在大雨時成了臨時蓄水池,不斷從高處溢流向道路,造成道路積水。已派出兩部抽水機持續抽水。

47歲的陳姓男子住在路邊,提起水患,直接怒批「從出生至今,當地每年逢雨必淹,從沒改善過」他說,就是因為水患沒改善,自己在路邊蓋住家時,還特別加高了地基。

十二佃部落的佃東里25日還有部分地方積水未退,「清理家園」成了整座庄頭一整天共同的運動,全庄街頭都堆滿住家內搬出曝曬的家具,清出的垃圾同樣堆在路口。

邊清理邊抱怨,淹水成居民共同話題,十二佃部落居民稱兩天來水深及腰,從未感受政府治水改善,並質疑新吉工業區的開發,讓原本可作為滯洪池功能的台糖溼地,土地墊高成了工業區,卻將積水排往地勢低的佃東里,造成淹水更嚴重。

中時 程炳璋

相關文章

分享