水患何解?丁守中:「海棉城市、智慧治水!」

臺北市長參選人丁守中在臉書表示,有記者朋友針對南部水災問題提問,但適逢中元普渡,為了趕法會,加上考慮到不在其位,當下來不及好好談談治水政策,便使用臉書和市民朋友報告。

丁守中表示,臺北市是盆地,四周由基隆河、淡水河、景美溪、新店溪及五大山系所環繞,過去我們用堤防來免除水患,但面對瞬間的強降雨,平時抽水站及堤防水門的管理監測維護很重要,及時的排水、抽水的工作更為重要。

丁守中舉松山區的中華里為例,該地遇雨就淹、快水不退,主要原因還是溝渠排水不順,可能是坡度不夠,或管徑不夠所造成,所以要如何讓整個台北市地表明溝去連接到更大的排水溝,最終排進最大的排水渠道,這部份,全台北市應做好總體檢,平時更應注意清淤除塞的維護,讓水勢更好的被紓導。

另外,丁守中也一直強調要用智慧科技來治理一座城市,山坡地土石流、邊坡容易滑落、順向坡地區住宅區域更該建立預警監測系統,強降雨量、易淹水區域可以用現代智慧城市資通訊感應系統來監測,未雨綢繆。

而海棉城市的概念也需加強,丁守中表示,未來的道路、人行道可以使用透水舖材,都更後的退縮空間可以成為綠地,公園綠地盡量用植被取代水泥地,讓地表能吸水,整個城市能成為海綿城市,降低水患發生的可能。

丁守中文末也提到,不管如何,這次南部災情嚴重,只希望中央、地方可以全力救災,並趁今天法會時也祈求風調雨順,希望未來的幾個月,人人都能安居樂業。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享