教長葉俊榮宣布:將成立12年國教課綱推動辦公室

課審大會今(25)日續審社會領綱,教育部長葉俊榮晚間在會議結束前宣布,將成立12年國教課綱推動辦公室,國教署署長邱乾國將離開原職,轉任教育部參事,並擔任該辦公室職行秘書;對此,邱乾國向本報表示,葉俊榮已批准這項人事派令,待行政院簽核後,8月底前便能生效。

邱乾國表示,12年國教課綱的推動,仰賴各方配套措施,在課綱審議完成後,下一個階段任務還很多,包含教科書整併與選用,國中小學及前導學校的教學工作推動,教育部相關單位如國教署及國教院的協調等,諸多協調工作有待統籌與整合,因此教育部計畫成立「跨部署單位」,來職行這些任務。

邱乾國也確認,他即將以教育部參事的職務,出任12年國教課綱推動辦公室職行秘書,這個單位為任務編組,並非常態性設置,主要是配合12國教的後續推動工作。

由於12年國教審議過程,引發不少爭議,邱乾國則說,他即將離開國教署署長一職,即在於教育部長葉俊榮期盼他能多方歷練。

邱乾國也說,葉俊榮已批准這項人事派令,待行政院通過,人事派令即生效,他便轉任新職務,國教署署長職務將由其他專業人員出任。

至於25召開的課審大會進度,今日會議討論焦點在附錄三條目說明,大會請研修小組通盤檢視,融入「兒童人權公約」及其一般性意見書之精神相關內涵。另外,課程中呈現「外勞」一詞,應以「國際移工」取代,並增加對國際移工勞動處境的理解,大會請研修小組檢視歷史科目領綱,視需要刪減課程份量。

課審委員李雅菁表示,現行的社會科目中,論及「外勞」的部分,已有不少課本改寫成移工,課審大會考量到身處全球化時代,台灣民眾也是國際移工,同時也期盼能透過教學,讓學生了解國際勞動情形,此部分在大會通過。

教育部晚間也透過新聞稿表示,第74次會議針對藝術領域課程綱要草案進行全份領綱表決,審議決議為修正通過,即藝術領域課綱草案已完成審議,將儘速依行政程序發布。

旺報 李侑珊

相關文章

分享