專挑陸女 詐騙集團赴日行騙 台男被捕

台灣詐騙集團又有新招,到日本電話詐騙,還專找大陸人下手。台灣出身的陳昱誠22日打電話給住在日本東京荒川區的36歲大陸女子說:「妳的銀行戶頭被用來當人頭帳戶犯罪,為了證明妳沒參與犯罪,需要提供現金調查」,25日上午因涉嫌詐騙未遂被日警逮捕。

警視廳指出,該女子接到電話後,立刻提領480萬日圓現金(約132萬新台幣)放在JR日暮里車站的寄物櫃裡,但隔天陳昱誠又要求再放200萬日圓(約55萬新台幣),使女子起疑向警方報案,警員埋伏在寄物櫃附近,將前來取錢的陳昱誠以現行犯當場逮捕。

陳昱誠在接受偵訊時矢口否認犯罪,聲稱「我以為寄物櫃的錢是我朋友的,我只是被拜託來拿的」。據相關人士透露,陳昱誠目前関在東京荒川警察署,今明兩天將移檢察官複訊。

據了解,23歲的陳昱誠是高雄地區來的電信詐欺集團成員,有多件毒品前科。最近台灣的電信詐欺集團及機房有往日本活動的傾向。最近我駐日本代表處協助台日警方,抄掉位於愛知縣及福岡縣的兩個機房,但東京地區有幾個機房仍在活動。

有證據證明,一些歸化日籍及旅日僑民提供機房租屋、租車等服務,日本暴力團及不肖業者也提供協助,若破案全部要會被追究刑責。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 黃菁菁

相關文章

分享