豪大雨侵襲南台灣!大型抽水機啟動 協助救災

豪大雨侵襲南台灣,截至25日下午,水利署除預布全台1,084部大型抽水機外,另調派56部大型移動式抽水機隨災情支援地方,其中以台南市調派38部大型抽水機最多。另中央災害應變中心也期盼朝野攜手協助救災、加速復原。

水利署表示,目前十個河川局所配置的大型抽水機都上機待命,正依嘉義縣及台南市救災需求,增調25部及13部抽水機,協助災民儘早復原。

此外,0823熱帶性低壓造成南部嚴重災情,造成南部許多鄉親深受淹水之苦,中央災害應變中心指揮官沈榮津緊急指示,相關部會應儘速簡化淹水救助請領的程序,以便災民能夠迅速請領淹水救助。

中央災害應變中心表示,對於受災民眾所受之苦,中央災害應變中心所有同仁均感同身受,也對造成民眾的損失深感歉意,但現在災後復原工作亟待加速進行,期盼一起協助災民重整、清理家園。

至於外界批評政府投入治水無效一事,對此,水利署不諱言,從民國九十五年易淹水水患治理計劃以來,政府投入的治水預算確實不少,「但是大家可能只記得這十二年來政府投入了多少治水預算,卻忘了十二年前,台灣各個縣市區域排水的保護標準是多少?」

水利署指出,在易淹水水患治理計劃以前,全台各縣市大多數區域排水的保護標準只有二年重現期,經過這十二年來中央地方攜手一步一腳印,才把全台1673條區域排水系統的保護標準提升至十年重現期,如果換算成雨量,如今區域排水系統可以承受的雨量,依地勢約是一百多到三百多毫米不等。

根據這二天統計的數字,此波降雨可說已達「致災型豪雨」等級,區域排水系統短時間內要承受高達五、六百毫米的雨量,相當於一百年重現期的雨量,只有十年重現期保護標準的區排,當然擋不住這樣的豪雨。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享