美國欲先打完中美貿易戰 再解決北韓核問題

美國總統川普今(25)日突然取消國務卿蓬佩奧訪問北韓的計畫。這是川普六月會見北韓領導人金正恩以來,首次公開承認他所推動的平壤非核化進展停滯不前。而他的言論也顯示出,美國希望先解決中美貿易戰,再來面對北韓。

學者鄧聿文表示,不論中國是否要利用北韓這張「牌」發動貿易戰,金正恩應會認識到,此時幫中國一把,在棄核問題上跟美國抗衡,既可凸顯朝鮮對中價值,也會提升金正恩本人在習近平心中的好感。因為中國文化特講究「雪中送炭」,「患難見真情」。不過從川普的言論來看,美國選擇貿易戰的優先級高於北韓去核。

川普先前推特上表示:「由於貿易上我們對中國的立場變得棘手許多,我不認為他們會協助推進非核化進程,儘管他們曾經幫助過。當美中貿易關係和解,蓬佩奧近期仍有可能前往北韓。同時,我要對金正恩主席表達最誠摯的問候和尊重之意。我期待近期與他再次會面。」這也顯現出對於美國而言,先安內才能攘外,解決貿易戰才是當務之急。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享