不只小英!細數歷任總統勘災 馬英九 李登輝都曾被罵翻

南部近日豪雨成災,總統蔡英文昨南下到重災區嘉義勘災,原本要搭雲豹裝甲車進入積水未退的布袋鎮永安里,沿路卻遭民眾嗆聲,要「總統下來走」,甚至有災民拉起封鎖線擋住裝甲車,蔡英文最後只好下車涉水走進災區。然而,細數歷任總統勘災表現,可以發現不只蔡英文,馬英九、李登輝都曾被災民罵翻。

政府官員到災區勘災,其談話及行為往往成為關注焦點,以下為昔日總統勘災惹議事件:

●蔡英文

政府官員到災區勘災,其穿著、談話往往成為關注焦點。昨天蔡英文南下勘災,因搭乘雲豹裝甲車引發極大議論,更被災民嗆聲要小英下來走。總統府發言人黃重諺昨晚稱因社區內積水狀況較廣,為儘速抵達勘災點,在救災單位建議下,分別以高底盤大型軍卡以及輪型甲車,搭載總統及媒體記者一行前往勘察點,抵達勘察點後,總統一行就與記者全程涉水探視受災民眾,並多次進入民眾住所,了解災損情形。

對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷批評蔡總統上午才重申要「謙卑、謙卑、再謙卑」,南下嘉義勘災卻高坐雲豹裝甲車上揮手、張望,大排場展現「史上最傲慢勘災」。名嘴羅友志也直言「蔡英文,玩完了」。

●馬英九

2009年8月莫拉克颱風襲捲台灣。時任總統馬英九赴台東勘災,離開時一對因家人失蹤而攔路陳情的母子,拉著馬英九哭問:「為什麼我們把票投給你,需要見到你時都見不到!」馬英九當時雖然強調失蹤案件已經受理後,災民仍不斷哭訴,馬英九則回應「我知道你們家屬的感受。現在不是見到了嗎?國安人員不知道你們要做什麼,才會把你們攔下。」馬英九也因為「現在不是見到了嗎?」毀了他就任時的高支持度。

●李登輝

1999年921大地震,臺灣全島均感受到嚴重搖晃,造成2415人死亡,上萬人受傷,5萬多間房屋全倒。時任總統李登輝搭乘直升機前往災區視察,直升機降落時,因強烈迴旋氣流吹斷鳳凰樹分枝,一位5歲小女孩當場被機車壓住,經搶救仍傷重不治死亡。此外,李登輝有次勘災時,直昇機在災民休息的操場上降落,災民當場向李登輝等人抱怨,他們已經沒有房子住,還要再交房貸,直昇機一來更把他們僅可棲身的帳棚吹了,災民抱怨「你要我們怎麼辦?」李登輝聽完後,竟激動地走上前去大聲反問「不然你要我怎麼辦?」

此外,勘災時政治人物的穿著也屢成焦點,其中1996年賀伯風災帶來水患,當時的副總統兼行政院長連戰到台北市社子島勘災時,穿著整齊的連戰和陪同的副院長徐立德等人,在居民喊生下才下車走入水中。2014年高雄氣爆,前副總統呂秀蓮當時前往勘災,被網友質疑穿著深藍色花紋連身洋裝不適當,應該穿樸素些。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享