西南氣流來襲 18縣市豪大雨特報

氣象局表示,受到西南氣流影響,台灣地區各地易有短時強降雨,今天(26日)屏東縣已有局部大雨或豪雨發生,西半部地區、東部及東南部地區則有局部大雨發生的機率。且因連日降雨,山區慎防坍方及落石,民眾應避免前往山區活動,低窪地區則須慎防淹水。

▲受到西南氣流影響,今天各地仍有豪大雨特報。(圖/廖德修攝)

豪雨特報區域:屏東縣。大雨特報區域:本島除了宜蘭縣以外的17個縣市。陸上強風特報區域:本島除了台北市、南投縣、嘉義市三個不靠海縣市以外的16個縣市,加上離島的澎湖、金門、連江縣。

氣象局說,要到下周四、下周五(30日、31日)太平洋高壓增強,西南氣流強度稍減弱,降雨空檔時間才會增加。屆時台灣仍受低壓帶及西南風影響,中南部及東南部地區還有短暫陣雨或雷雨,其他地區也則為局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。

氣象專家吳德榮表示,30日西南氣流逐漸減弱,但迎風面仍要防較大降雨。31日起西南氣流減弱東退,西南部天氣相對好轉,但午後各地仍有局部對流發展的機率,主要是在山區,部分平地也可能受影響而降雨。

中時 廖德修

相關文章

分享