台中成功改善易淹水點「海綿城市」對抗豪大雨成功

受到西南季風雨熱帶性低氣壓影響,近日全台連續降雨,台中近幾週雨量也不小,短時強降雨帶來的豪大雨也全面體檢過去市府的治水成效,目前台中市無重大災情,一改台中部分地區「逢雨必淹」的情形;市府水利局表示,近年市府努力改善多處淹水點,市府以「不怕水淹」的概念,持續打造「韌性城市」及「海綿城市」。

受西南季風影響,台中時常降下時雨量50公釐以上的強降雨,在在考驗都市的治水成效;市長林佳龍26日出席活動時指出,水利工程必須強調「與水共生」,需善加利用透水鋪面、滯洪池、雨水下水道、防洪截流、抽水站及水資源中心等方式,增加城市的韌性,讓大雨來時,減少地面逕流的流量與速度,才能將台中打造成為海綿城市。

水利局表示,道路的排水系統原為行車安全所設計,以快速將路面積水排除為目標,但若降雨超過排水系統負荷,水仍有可能在路面漫流。由於排水設施有其極限,因此,市府4年內廣設滯洪池增加了42萬頓滯洪量,全市滯洪量達到157萬噸,可減少淹水面積達1432公頃,並且增強各區域排洪能力,以滯洪和排洪雙管齊下,加速退水,以「不怕水淹」的概念,持續打造「韌性城市」。

水利局近期逐一檢視近年的水利建設成效。水利局指出,過去台灣大道若欲強降雨,雨水容易沖刷邊坡土壤,導致黃沙漫流的現象,因此水利局積極在大肚山上施做水土保持工程與滯洪池。

水利局指出,近年頗受市民歡迎的綠川、柳川整治,也逐漸通過豪雨的考驗;市府為保護中山綠橋,在綠川下方設置二層樓高的箱涵,以利大量洪水從橋下通過,不會直接衝擊橋梁,而這次豪雨期間,綠川除持續發揮排洪功能外,暴漲的溪水也順利從箱涵中流過中山綠橋,讓有百年歷史的中山綠橋,免於遭受暴漲溪水襲擊。

柳川在大雨期間也發揮正常排洪功能,大水退去時,經過簡易清理後,河道也恢復原本的整治景觀,重新開放民眾入園,證明採行的整治工法確實兼顧防洪優先,讓市民生活更安全。

對於豐原軟埤仔溪曾於19日降下時雨量43公厘的強降雨,但因包商未遵守SOP,及時開啟水閘門而導致當地淹水,水利局強調,事實上在此之前6月17日也曾降下相同雨量,而近日豪雨期間,軟埤仔溪均未溢堤,顯示只要正確流程開啟水閘門排洪,就不會再發生淹水事件。

中時 陳世宗

相關文章

分享