龍型米塔普渡超有氣勢 北市愛國里率先響應以米代金

北市府推行「以米代金」,中正區愛國里26日舉辦聯合普渡率先各里響應,用平安米替代紙錢贊普,發揮創意準備2個龍型米塔,展現磅礡氣勢。

愛國里今天下午舉辦「中元普渡植福祈安息災誦經禮讚法會」,為了兼顧環保,愛國里搶先全北市各里,率先號召里民響應北市府推動的「以米代金」。

在恭請法師主持、法會中奉誦經咒,稱念菩薩聖號等歷年都有的傳統儀式外,愛國里長周德潤號召里民一同響應「以米代金」,用平安米替代紙錢來贊普。普渡現場,愛國里辦公處發揮創意準備了2個龍型米塔,米塔上分別標示「以米代金」及「闔家平安」,展現出愛國里響應以米代金的磅礡氣勢。

此外,為讓平安米堆疊成漂亮的米塔,周德潤表示,他苦思許久,後來靈機一動,想到可以和里內的蛋糕店商借蛋糕架來做米塔的骨架,才順利堆疊出高達5層的漂亮米塔。

除了超吸睛的造型米塔,里辦公處也在聯合普渡現場設置多面宣導板,向前來贊普的民眾宣導「以米代金」,讓民眾瞭解平安米替代紙錢,祭拜後不焚燒,是象徵周朝「飲福受胙」古禮,得神明保佑。周德潤說,「以米代金」敬天地鬼神又可以兼顧環保,愛地球、祈平安,何樂而不為。

北市民政局長藍世聰感謝周德潤帶頭號召里民響應「以米代金」,中元普渡是民間重要的信仰活動,為推動愛護地球,落實低碳城市理念,他呼籲大家都能配合紙錢減量,響應「以米代金」,以誠心表達祭祀的敬意,兼顧宗教與居住環境品質。

民政局指出,北市自2016年開始在寺廟試辦「以米代金」後,過去2年已有48家寺廟響應,減少的紙錢用量超過12噸,同時降低約20公噸的二氧化碳排放量,今年又有20家寺廟加入響應以米代金的行列。

除了和寺廟共同合作推動「以米代金」外,去年由市長柯文哲擔任主祭官的「北市中元普渡祈安祭典」也首次響應以米代金,由市府帶頭做起,透過實際行動,向民眾宣導祭拜時以平安米取代紙錢。

中時 張立勳

相關文章

分享