台北》南部水災 姚文智竟說:要發揮「人飢己溺」精神

中南部豪雨成災,姚陣營昨天質疑台北捷運的行控中心沒有防水閘門保護,若淹水恐全部路線癱瘓,但遭北捷駁斥是誤解。媒體今追問此事,民進黨台北市長參選人姚文智首先是一陣「呵呵呵」苦笑,隨後便說,現在碰到南部水災,大家都要有「人飢己溺」的精神,而新北市長朱立倫已派員南下救災,他呼籲台北市府跟民間單位都要能加把勁協助救災。

不過原本的成語是「人飢己飢,人溺己溺」,意思是看到別人挨餓自己,就像自己受飢餓,看到別人溺水彷彿自己溺水。姚文智說成「人飢己溺」,意思可能轉變成「看到別人挨餓彷彿自己溺水」,與原本的成語用法有所不同。

姚文智提到,面對極端氣候,我們要居安思維,捷運的運輸要做到滴水不漏,都市整體防洪及水患治理,應該要整體推動。

姚也說,現在大家都在說韌性城市、海綿城市,但關於海綿城市,台北市的道路鋪面只完成0.6%,質疑政府需要全盤考量。

中時 郭建伸

相關文章

分享