打造觀光活路 蘇清泉喊建環狀高鐵

代表國民黨參選屏東縣長的前立委蘇清泉,趁著登記前夕公布競選總部團隊,邀請前行政院祕書長簡太郎擔任總部主委,面對綠營在屏東超過20年的執政優勢,蘇不改大砲個性直批,就是因為執政太久,造成人口流失、產業低迷,強調只有改變才能找到活路。

上屆代表藍營參選屏東縣長的簡太郎說,4年前不斷提醒屏東人口流失問題,沒想到如今狀況更加嚴重,從當年全縣85萬人,一路降到現在82萬多人,連立委席次都要從3席減成2席,民進黨執政似乎找不出解方。

蘇清泉直言,就是產業出了問題,屏東是觀光及農業大縣,光靠內需市場根本不夠,唯有開啟大門、引進外來消費,才能看見契機;不僅日幣、美金,連人民幣都要賺,把屏東優質農產品銷往全世界,當然也包括對岸市場,放下政治、大家才會有錢賺。

至於縣內環境問題,他質疑「真的有那麼難解?」屏縣是畜牧大縣,只要補助業者搭建細菌分解處理場,就能輕易達到畜牧廢水放流標準;而剩下的沼渣、沼液,則作為農業堆肥使用,「這不就解決了」。

他也承諾,一旦選上縣長,將聯合花東,爭取環島高速公路及高鐵,連台26線最後一哩路「阿朗壹古道」,也要以兼顧環保的方式打通,保障當地居民行的權利,並打造恆春半島快速道路,不讓一次的土石流就讓半島成孤島。

屏東縣政府發言人黃建嘉則對此回應,簡太郎批評人口減少,但別忘記他當祕書長時就面臨全國少子化問題,以他的高度卻也不見解決之道;至於蘇對於環保議題建議,這些縣府早已著手進行,更成功媒合97處畜牧業者將沼渣、沼液作為田間灌溉使用。

中時 林和生

相關文章

分享