特稿》北市警未能體恤陳抗活動多 終引起基層反彈

台北市警局近日針對外勤刑警採取新的出、退勤管制措施,引起全體基層刑事官警嚴重反彈,新的出、退勤管制方法,是要求所有刑警都必須以手寫版簽出、簽退,並且必須在出、退勤的前後15分鐘內完成,像這類酷吏心態下產生的措施,在台北市不只一件,終讓基層官警爆發不滿情緒。

北市警局基層官警的不滿,已經累積相當時日了,從去年9月開始的眾多陳情抗議活動,台北市警局高層採取人海戰術,不恤警力的作法,就已蘊釀相當的警怨,像在「4.25」活動,就出現了支援保總警力陣前抗命情事,北市基層官警看在眼裡更是心有戚戚。

好不容易近一個多月來,陳抗活動減少許多,但基層想要喘口氣的機會都沒有,專案績效評比一項項不停的推出,安居、打詐、肅槍、掃黑、青春等,壓得基層官警苦不堪言。

為了打詐降低ATM提領數,北市警局高層不敢下令在全部ATM站崗,但仍要求各分局、派出所「想辦法」,最終,各分局還是使出「稻草人」戰術,在各ATM巡邏站崗,一度大幅降低詐騙車手提領數,但這些車手卻轉戰桃竹苗等地,「以鄰為壑」戰術奏效,等到分局警力不堪負荷,暫停稻草人勤務,ATM提領數再度飆回原貌。

市警局高層這種不務實的治安作為,多不勝舉,而且經常造成將帥無能,累死三軍,一方面用最不信任的管制心態,嚴格管制刑警簽出、簽退,另一方面又要刑警隨時隨地犧牲奉獻拼績效,「為了局長的第一名,要犧牲多少刑警的肝」無怪乎基層消極抵制。

中時 謝明俊/特稿

相關文章

分享