台灣找不到工作 她上任荷蘭國家歌劇院合唱團駐團指揮

女師專畢業之後,荷蘭國家歌劇院駐院合唱團指揮吳淨蓮考上留法公費,拿到里昂高等音樂院文憑返國,卻找不到工作,但同時間法國史特拉斯堡萊茵歌劇院給她全職合唱團指揮工作,就此展開國外歌劇院工作生涯,「我跟父母親說,我也很想回台灣工作,陪伴他們,但並未能如願,反而是國外給我機會。」

吳淨蓮先後擔任里昂歌劇院合唱指揮助理、里昂白遼士音樂節合唱指揮助理、南特劇院聲樂指導和法國萊茵國立歌劇院合唱指揮,成績出色。

站穩腳跟,以退為進,吳淨蓮表示,《孫子兵法》讓她在低潮時給她很多力量,返台求職兩次都碰壁,吳淨蓮也坦然接受,勉勵年輕音樂學子先從小職位做起,不斷充實自我,總有一天一定會發光。吳淨蓮說,以她的國際經驗,種族歧視或女性歧視都有,「但只要拿出實力加上粗神經,可以讓自己避免受傷。」

吳淨蓮說,她很感謝台灣指揮家也是她的老師陳澄雄,「他在學校就鼓勵我走指揮這條路,也鼓勵我出國。我記得女師專畢業之後教了幾年小學,有一天碰到老師,他很直白問我,難道都不看報嗎?」原來當時教育部正開放法國公費考試,「我就去考,沒想到考上了,開始赴法的音樂旅程。」吳淨蓮還記得以前老師開車帶著師母跟幾個學生一起去聽音樂會,「回程老師就會拷問大家,今天音樂會好的地方在哪裡?哪裡沒有處理好?雖然車上如坐針氈,但真是很扎實的訓練,至今依舊受用。」

無心插柳,卻看見柳樹成蔭,吳淨蓮說,「我不會推銷自己,我只做好眼前我想要做的,別人有看見我的成績,然後給我機會,那很好。我認為跟著緣分走,成就也許少一點,但不會不快樂。」

中時 趙靜瑜

相關文章

分享