清泉成立部落會議 景區規畫解鎖

延宕3年多的五峰清泉部落會議,24日上午在桃山村辦公處正式召開,會中除選出首任部落會議主席葉賢良及6名代議士外,會中並決議尊重歷史共存的事實,將軍湯泡腳池仍維持定名為將軍湯,並通過擴大清泉文化區,及修正水土保持特定等多項決議。

桃山清泉部落因居民長期意見不一,未能成立部落會議,在新任鄉長靳邦忠協調之下,事前開了多次前期會議,在取得部落共識之下,終於順利成立部落會議,並採無記名投票推舉葉賢良擔任會議主席,同時遴選6名代議士。成立部落會議的意義之一在於可與公部門有溝通的平台,且清泉風景特定區第3次通盤檢討卡關多時,部落會議成立後,即可繼續往前推行。

部落會議成立後,隨即討論多項清泉部落議題,包括有部落居民反應將軍泡腳池稍嫌不雅,欲將其更名為井上溫泉或嵨瀨以吸引日本遊客。經過鄉公所多次協調,會中並決議為尊重歷史共存的事實,維持將軍湯命名。

另討論大清泉部落經濟領域,縣政府秘書長蔡榮光及國發處官員同意在第3次通盤檢討計畫中增加商業區、旅館區及文化區與部落市集,並研究在不影響防洪防汛的情況之下縮小水土保持特定區域。會中並就縣政府將清泉館5館統由鄉公所管理一事表示支持。

靳邦忠表示此次會議能夠順利達成,對於部落意思的凝聚,及落實民主程序,相當具有意義。希望藉著這次會議能夠讓部落居民的意見能夠充分表達,公部門的施政也能夠讓民眾參與,共同推動地方建設及經濟發展。

中時 邱立雅

相關文章

分享