美為何不滿薩爾瓦多? 陸學者:因為梵蒂岡也快了

薩爾瓦多與台灣斷絕官方外交關係的決定,讓美國政府罕見地發表對薩國斷交舉動強烈不滿的聲明。大陸資深國際關係學者王義桅表示,美國之所以從白宮到國會都發出強烈反應,在於梵蒂岡與中國進展較大,教廷也即將與台灣斷交。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅在接受俄國媒體專訪時表示,美國做出強烈反應的原因之一,是因為中國與梵蒂岡建交步伐進展較大。相應地,教廷也將與台灣斷交。

他表示,現在中國和梵蒂岡的建交談判已經差不多完成,一旦簽下梵蒂岡,天主教的國家都會紛紛願意與中國大陸建交,台灣壓力也很大。美國在換著方式打台灣牌,實際上本質還是中美博弈。

‏王義桅說,美國一直以來除了貿易戰還打台灣牌,對中國施加壓力。這些國家很多實際上早就不願與台灣保持所謂的外交關係了,因為意義不太大,台灣也給不了他們太多的錢。

此外,王義桅指出,美國對中國在中美和南美的外交成績,是其不滿的另一個原因。

他說,長期以來美國將中美洲和南美洲當作美國的後院,中國與這些地區的越來越多國家建立關係,美國擔心中國會利用這些國家對美國影響力做所謂的挑戰,現在美國把中國作為戰略競爭對手,所以總是從最壞的角度看中國做的事情。

美國對薩爾瓦多所表達的強烈不滿,遭到北京的激烈批評。中國呼籲華盛頓,尊重他國政治權力,節制大國霸權主義,並客觀看待中薩兩國之間的建交事實。

衛星通訊社指出,美國對薩爾瓦多與台灣斷交、和中國建交反應極為強烈,白宮公開表示薩國舉動對整個美洲大陸的經濟狀態和安全構成威脅。

美國政府和一些重量級國會議員幾乎同步表態也令人意外。在白宮聲明之前,著名共和黨人、弗羅里達州的參議員魯比歐已在推特上表示,薩爾瓦多與台灣斷交是「可怕的錯誤」。魯比歐甚至威脅要停止給薩爾瓦多提供援助,「薩爾瓦多人民將很快明白,美國總統並非在虛張聲勢。」

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享