大骨肉湯營養價值高又補鈣? 醫師這樣說

有許多人都會熬「大骨肉湯」來喝,因為認為這個湯非常有營養,也相當滋補,不過就有醫生提出警告,肉湯的影養不如想像中高,不如直接吃肉,而且肉湯還隱藏著許多不利健康的問題。

根據元氣網報導,北京協和醫院醫師于康表示,科學證實肉湯的營養大多來自於肉,湯本身營養價值很低,不足肉的十分之一。肉湯的營養成分包括水溶性和非水溶性兩種,經過漫長的燉煮過後,湯裡面只剩下水溶性物質,如維生素C、胺基酸、少量蛋白質。且肉類所含的絕大多數營養物質都是非水溶性,如鈣、鐵、90%以上的蛋白質都保留在肉裡頭,對於健康成年人來說,只喝湯不吃肉,是完全無法補充到鈣、鐵,蛋白質也不足。

另外,于康也提醒喝肉湯會存在幾個風險,含鹽量高,餐廳所販售的鮮美湯頭,鹽分往往很高,喝個幾碗加上幾個菜,一天攝取鹽分就超過6g超過WHO建議標準。

含油量高也是肉湯隱藏風險之一,尤其是湯的顏色越白,脂肪含量就越高,多喝對身體無益;最後是嘌呤含量高,長期食用濃厚肉湯,會增加高尿酸血症的風險,導致痛風。

但就是想喝湯該怎麼辦?

1、 喝湯不棄肉,才能攝取完整營養。

2、 高尿酸血症、痛風、糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖等患者,不能長期大量食用肉湯。

3、 熬煮肉湯時,上放油鹽,喝湯前剃除浮油,就能避免肥胖。

4、 不要喝太燙的湯,降低口腔和食道黏膜的傷害。

5、 別吃湯泡飯,會使範例被整顆吞下,增加胃的負擔。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享