別貪睡懶覺! 睡眠10小時 早死機率高30%

睡太多對身體不見得好,刊登於美國心臟協會期刊的研究發現,一晚睡眠10小時者,跟睡8小時的人相比起來,早死的機率高出30%,而且死於中風與心血管疾病的風險也增加。

▲美國心臟協會期刊的研究發現,一晚睡眠10小時者,跟睡8小時的人相比起來,早死的機率高出30%,而且死於中風與心血管疾病的風險也增加。示意圖,非當事者。(圖/取自pixabay)

納瑞拉醫生(Dr. Tara Narula)表示,這項該報告含括了共約330萬人的74項研究,顯示,睡較多的人可能原本就有潛在的醫療問題,例如睡眠呼吸暫停、憂鬱症及貧血。而且隨著睡眠時間加長,造成發炎症狀增加、晝夜規律改變導致生理改變,免疫系統減弱;也可能這些人原來就有其他不利健康的行為,例如運動不夠,導致睡眠時間更長。

他建議,有連貫與規律的健康睡眠模式相當重要。良好睡眠習慣是每天固定時間上床睡覺與起床,且都是在一個涼爽、安靜、黑暗房間,遠離你的電子設備,其中18歲至64歲成人,每晚必須睡7-9個小時。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享