台北》李錫錕搶頭香選市長 要散盡家財回饋社會

年底9合1大選北市選委會27日開放登記,台北市長參選人李錫錕搶下頭香,李強調,台北市現在的氣氛像醫院、馬戲團,他要把氣氛變成「運動場」,這是他參選最大心願。

年底台北市長選舉,除了競選連任的台北市長柯文哲,還有國民黨市長參選人丁守中、民進黨參選人姚文智與李錫錕,今早開放登記,李錫錕第一個登記參選,上午前預計還有丁守中會登記。

李錫錕表示,台北市長不但要面對現實、解決問題、執行政策,更重要的是要製造夢想,他要製造夢想、氣氛,台北市現在的氣氛很像醫院把大家當成病人、很像馬戲團,他要把北市氣氛變成「運動場」,讓市民都當成運動員、觀眾,互相加油、鍛練身體、奪取金牌,這是他參選最大心願。

李錫錕還說,他沒有組織資源,最重要的是個人人格特質,如果引用第二次世界大戰邱吉爾的話,就是口頭表達、演講能力,邱在23歲講過一句話,人天賦本能最重要就是演講,語言表達本能,影響力比國王還偉大,可以讓沉默、沮喪、悲觀的人民從懷疑、沒有反應到慢慢注意至完全贊同,盼效法邱吉爾改變社會。

他指出,市民現在都有一個Feeling就是很嘔、很悶,覺得沒有希望,所以市民才會想看馬戲團表演、到醫院檢查身體,這是不對的,生命力要鍛練,他運動了幾十年,一個市長製造氣氛很重要,一個奸詐的人、悲觀的人、沒有信心的人,整個國家社會氣氛會被傳染。

李錫錕強調,以他這樣大的年齡,做這樣大的冒險,「我敢」是他的特質,在台大學生對他都有共同的認識。

登記過程中,李錫錕的資料出了一點問題,不過他指出,1977年拿到紐約大學政治學博士學位,因為當時沒有外交部認證,現在要補認證,但向大家保證絕不是假的,因為靠這學歷在台大教了40年的書。

對於第一個登記,李錫錕說,他平常心看待,不相信搶頭香,今天開始就今天登記,不介意是否是吉時。

至於保證金要200萬,李錫錕說,他現在是獨居老人,父母、妻子都過世了,沒有小孩,祖先給他的一點財產拿去抵押了,就算把財產全部弄光,也不會對不起祖先,但不能對不起把他養大讓他有機會貢獻一輩子的國家社會,用這樣的心情孤注一擲、散盡家財,政治讀了10年、教書40年的心得回饋給國家社會。

最後,李錫錕希望不要再打口水戰、耍嘴皮,好好的讓候選人之間提供政見辯論,盼每次選舉都能提供給國家社會榜樣。

中時 張立勳

相關文章

分享