陽明大學教授楊智傑 解決諾貝爾級因果難題

到底是前因後果,還是倒果為因?哈佛大學醫學院講師、陽明大學腦科所兼任副教授楊智傑,利用數學公式解決了諾貝爾獎得主格蘭傑(Clive Granger)無法解答的因果難題,成功釐清因果關係,可望替醫學、生物學、經濟學、統計學帶來轉變,並刊登在國際頂尖期刊《Nature Communications》(自然通訊)。

格蘭傑的因果關係檢驗,是統計學驗證因果關係的重要方法,更讓他獲得2003年的諾貝爾經濟學獎。但格蘭傑的數學模型,只能處理單向的因果關係,然而現實世界常常分不清楚哪些是因、哪些是果;甚至有些事情互為因果,讓格蘭傑的方法大打折扣。

人腦分為幾十個區域,每個區域都互相關聯,雖然現在可以透過腦波儀、磁振造影等技術,蒐集各區域訊號,但到底是哪個區域的訊號異常造成思覺失調症等精神疾病,科學家一直無法解決,也因此無法根治很多精神疾病。

楊智傑大學到博士都就讀陽明大學,並拿到陽明大學臨床醫學研究所博士學位,是台灣土生土長的醫師科學家,過去曾是台北榮總精神科主治醫師,是名符其實的醫師科學家,專注於腦科學研究。他以美國太空總署(NASA)院士黃鍔分析波浪的數學模型為基礎,發展出一套可以拆解因果關係中不同訊號的數學公式,成功克服格蘭傑的侷限;另外也釐清各腦區之間的因果關係,找出精神疾病的原因,對症下藥。

楊智傑表示,這個方法除了可以解釋單向的因果關係,也可以處理雙向的因果關係,不僅可知道腦部訊號如何互相影響,也可以應用在自然界中獵物與掠食者之間的族群消長、經濟學中失業率與總體經濟等領域。

楊智傑曾在聲譽卓著的物理學期刊《物理評論快報》(Physical Review Letters)發表測量心跳變異的公式,更應用此方法計算莎士比亞作品中單字排列頻率,辨別兩篇文本的相似度,成功辨識莎士比亞作品的真偽,拿下英國馬洛劇作傑出研究獎,創下醫師科學家拿下文學獎的罕例。現在楊智傑也是《自然》旗下刊物《數位醫療》(Digital Medicine)唯一來自台灣的編輯委員。

旺報 簡立欣

相關文章

分享