推廣世界花博 市議員建議廟宇增加外語籤詩

2018台中世界花博會即將於11月3日開展。台中市政府預計將吸引一百萬人次的外國遊客。市議員翁美春、邱素貞、蕭隆澤、陳淑華、謝明源、張芬郁等人27日在議會聯合質詢時指出,宮廟是社會穩定的力量,同時也是最吸引外國遊客參訪的在地文化之一,因此建議市府在花博期間,應推動各宮廟外語導覽,並增加外語的籤詩,讓國外遊客能更深入了解台灣文化。

台中市議會27日舉行民政部分業務質詢。翁美春質詢時表示,民政局在業務工作報告中指出,孔廟配合花博,將推出花博祈願卡供民眾祈福懸掛,更設計拍照相框,提供民眾打卡,但是到現場察看,竟然發現這個相框己經壞掉,讓民眾相當失望。

民政局長游湧志答詢表示,孔廟花博打卡相框,是廠商無酬在活動設計製作的,但由於材料是使用珍珠板,在活動後二個月,就因為民眾經常拍照,目前已經毀損,因此無法使用。

翁美春指出,花博即將舉辦,宮廟又是最能吸引外國遊客參觀的地點,要將花博與台中廟宇觀光做結合的,最好的方法,就是儘速推出台中各大廟宇的英文及日語的導覽,讓各國民眾來台中看花博,也來拜媽祖。

邱素貞表示,目前台灣各縣市中,台南市從今年開始,包括鹿耳門聖母廟等知名廟宇,只要掃描QR Code,即可有30分鐘的英語導覽服務,甚至還推出了英文籤詩,也就是外國朋友到台南的廟宇拜拜,還可以抽籤,用他們的語言來求神明指點迷津。

蕭隆澤、陳淑華說,為吸引更多國外遊客到花博參觀,市府團隊大老遠跑到日本等國家宣傳,既然名稱叫「世界」,就是除了台灣本國人外,還要吸引更多外國觀光客前來參觀,才能帶來龐大的經濟效益。台灣廟宇之美,是吸引外國人旅遊的重要景點,台中市有不少知名廟宇,例如樂成宮、南天宮、萬春宮等,因此建議市府在花博期間,在這些廟宇設置、提供外語導覽服務,為花博宣傳。

游湧志指出,在孔廟部分,目前已經設置有英、日語的導覽志工;至於其他宮廟方面,將會和觀旅局和文化局研議規劃外語導覽。

副市長張光瑤強調,宮廟增加外語導覽是好事,目前所知,宮廟大多已經有英語的導覽,可能比較欠缺日文部分。將會優先選擇2百年以上的宮廟,且已經具備有英、日語的導覽,將會請相關單位列入花博行銷的景點。

中時 陳世宗

相關文章

分享