柯文哲出席酒駕醫療介入活動 悲痛憶愛徒

酒駕害命案件層出不窮,許多家庭一夕破碎,台北市長柯文哲的愛徒曾御慈也遭到酒醉駕駛追撞喪命,柯文哲27日聯合醫院松德院區酒駕醫療介入記者會,他有感而發表示,希望透過醫療角度面對重複酒駕的問題,盡快將酒品跟毒品對社會的危害,降到最低。

2013年5月任職台大醫院的曾御慈在返家途中,慘遭酒駕駕駛高速追撞,送醫後腦死,時任台大醫創傷醫學部主任的柯文哲事後痛心表示「孩子,原諒我,老師盡力了,但是我沒能把你救回來」柯事後積極奔走,成立台灣酒駕防制社會關懷協會,期盼憾事不再發生。

柯文哲表示,曾御慈事件對他來講一直是一個陰影,因為當時在開刀房就判定大概救不回來了,常常替別人做醫療決定很容易,但面對自己的朋友或親人,這蠻痛苦的,「對他來講這是一個夢魘」。

柯文哲表示,已指示聯醫以醫療角度面對個案重複酒駕問題,松德院區也隨即組成跨專業飲酒問題介入團隊,除了參與北市政府酒駕防制實施計畫跨局處計畫,更積極與台北地檢署聯繫酒駕個案的醫療介入機制。

聯醫表示,檢察官轉介的酒駕個案中,依據個案不同飲酒問題嚴重程度,參考世界衛生組織「高風險飲酒個案之臨床處置指引」,規畫醫療介入模式,透過酒害團體衛教、個案管理與追踨、醫療評估與介入等方式,降低再犯風險。

聯醫表示,松德院區迄今共服務270位由北檢轉介的酒駕個案,其中約有8成具有飲酒問題,完成治療者半年再犯率為2至3%,一年再犯率約為6至7%,遠低於未能完成治療的18.6%,期盼透過多方協力,降低重複酒駕風險。

中時 吳堂靖

相關文章

分享