治水10年照淹 前氣象局長:只是給人感覺有做事

823熱帶性低氣壓連日豪雨,造成中南部嚴重淹水災情,民眾不禁質疑政府治水無功。前中央氣象局局長辛在勤痛批,淹水癥結在於水排不掉,但沒人關心,政府花這麼多錢治水,只是要「給人感覺有做事就好,卻不是要把事情做好。」

連日豪雨造成嚴重水患,民眾不是怒批氣象預報失準,就是質疑治水預算全投河裡了。前中央氣象局局長辛在勤也忍不住在臉書發文嘲諷,淹水三部曲就是「雨下太大了、不知道會下這麼大、預警報太不準」,接著就是治水三部曲「錢來啦、錢快來啦、錢快撥來啦」,但沒有真正解決淹水問題。

辛在勤表示,淹水實際無關氣象預報準不準,雨水降下來,能排掉就不會淹,預報準確與否只是提供人事先防範,因果關係應該弄清楚。他說,莫拉克風災後治水已十年,應該檢討為什麼花了那麼多錢,結果還是這樣子。

對於官方聲稱降雨超標又急促,淹水是必然,辛在勤也說,大雨會淹水,問題還是在於排水,否則雨明明停了那麼久,水為什麼還是在那?官員沒抓到問題癥結,只會花人民納稅錢,自居治水功臣,給人感覺有做事就好,卻不是要把事情做好。

他感嘆,淹水不是一天兩天的事情,政府實在應該痛定思痛,「難道台灣錢真的很多?」

中時 游昇俯

相關文章

分享