中市739億建設公路 林佳龍:多數第二任期完工

台中市政府建設局長黃玉霖27日在市政會議,針對台中市公路路網建設提出專案報告;他指出,目前台中市共計有國道四號豐原潭子段、國道一號銜接台74號工程等,共計有39項道路建設正在進行中,預計將與中央一起投入793億元。市長林佳龍指出,除了硬體建設,也要強化智慧交通軟體建設,多數建設預計在他第二任期可以完工,將為台中帶來跳躍式發展。

黃玉霖在市政會議中提出「大台中生活圈公路網道路建設」專案報告,他在報告中指出,配合花博將於11月開幕,作為花博聯外道路的中科南向三合一聯外道路,都將於近期完工通車,將可大幅紓解台3線(三豐路)的車流。

林佳龍表示,除了硬體的道路建設之外,公路網在軟體上,必須以智慧交通做為指導,並且透過道路之間的串聯形成路網,發揮台中的地理優勢,報告中的許多交通建設,都可預期將在他的第二任期內完工,屆時台中將展現儲蓄的爆發能量,呈現跳躍式的成長。

林佳龍說,有許多人對財政抱持「錢存在銀行才是錢」的觀念,然而更重要的是應該拿錢出來建設與投資,特別在利率低情形下,鼓勵投資以增加稅收,政府應該敲「大算盤」,否則公務員與政務官會變得保守,而建設的投資必須思考長遠的效益,當年縱貫鐵路貫通時,未計算短時間的效益,卻帶來台中市的發展,台中市透過這十年奠基,可以帶來百年榮景。

在國道部分,黃玉霖說,國道一號增設系統交流道銜接台74線工程,環境影響評估已經送環保署審議中,盼明年初可完成環評,推動後續細部設計等計畫,預計在2022年底完工。

林佳龍指出,過去談到這項建設,許多人都只是喊一喊,甚至有立委搞不清楚說建設已經被取消,事實上工程不僅在進行,且透過立委張廖萬堅與洪慈庸的爭取,工程總經費49.5億元皆由中央的國道基金支應。

國道四號豐原潭子段正在施工中,預計2021年可以完工,交通局長王義川表示,國道四號的工程,已經與地方協調,將配合花博,不會影響民眾從台3線上下交流道。

在市區道路部分,黃玉霖強調,目前市政路延伸工程,已在進行都市計畫變更中,外界誤會市府縮減車道,但事實上市府只是將腳踏車道併入人行道中,可以大幅減少徵收經費,但對車道並無任何影響。

此外,太平市民大道,已經向中央爭取到300萬元規畫經費,將進一步爭取預算執行,但因為這條道路所需經費將近40億元,分階段辦理;建設局也在沙鹿區、清水區與梧棲區辦理道路盤查,將在近二至三年內,逐步完成37條已徵收但未開闢的道路,將有助於確立雙港副都心的位階。

在縣市聯外道路上,配合捷運綠線延伸到彰化,將會開闢全長2.65公里,銜接彰化縣金馬東路且跨越大肚溪的橋梁,包括工程經費、用地取得費,總經費約28.91億元,該橋將採用公路捷運雙層共構,上層通行捷運綠線,下層則為車輛行駛的車道。

中時 盧金足

相關文章

分享