連吃30天油炸物不只發胖 還會肝發炎變笨

炸雞排、炸豬排,又香又脆,很多人愛吃,但專家表示,連吃一個月油炸食品,肝炎恐上身,甚至肝功能衰竭。營養學家羅列出油炸物6種危害,包括不利體重控制、油炸過程產生致癌物、增加心血管疾病風險等,最重要的是油炸物加了很膨鬆劑,吃多了傷害腦組織恐失智。

《元氣網》報導,現代人喜愛吃油炸食物,酥脆口感總讓人欲罷不能。大家都知道油炸的東西熱量高、容易導致肥胖,其實還有很多相當不利健康的風險。美國醫學節目The Doctors報導,吃油炸食物一個月,就會引起肝臟的明顯變化,油炸食品會引起人體內酶的變化類似肝炎,最終會導致肝功能衰竭。

生命時報訪問營養學家,羅列油炸物的6種危害,如下:

1.不利體重控制:油炸過程中,澱粉易吸收大量油脂,長期吃會攝取過多的熱量導致發胖。

2.油炸過程產生致癌物:富含蛋白質、脂肪和澱粉的食物,在油炸中會產生雜環胺、丙烯醯胺等致癌物。

3.增加心血管疾病風險:油炸食物含大量反式脂肪酸,會阻塞血管引發血栓;反式脂肪會降低血管彈性,易出現心血管疾病。

4.加重腸胃負擔:炸物難以消化外,由於加了過多的鹽,會刺激腸胃。

5.營養價值低:高溫會使蛋白質變質,還會破壞無機鹽和脂溶性維生素,妨礙人體吸收,吃完油炸物後若沒吃蔬菜水果等高纖食物,容易營養不均。

6.讓人變笨:很多油炸物會加硫酸鋁鉀或硫酸鋁銨等膨鬆劑,吃太多會傷害腦組織,增加罹患失智症風險。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享