疫情超高趕北 台中登革熱再增5例

一爆再爆,台中市登革熱疫情伴隨連日大雨27日再新增5例,累計此波開心農場群聚疫情7日內已有18人確診,防疫專家坦言疫情比想像中嚴峻,如一周內未控制住,病例數破百、破千都有可能,一旦人數不斷攀升即可能出現死亡病例。

2015年台南市爆發登革熱疫情造成4萬人感染、218人死亡;台中市大里開心農場5月20爆出5例本土登革熱群聚感染疫情,連日來確診例不斷攀升,27日再新增5例,仍有27例疑似個案再等待檢驗結果,不願具名的防疫專家坦言此波疫情如止不住,恐重演2015年台南登革熱疫情大爆發憾事。

台中市政府為台中市新增5例為2男3女,分別居住於大里區、太平區與南區,年齡介於50多歲至70多歲,5人發病前均有大里區東昇里「開心農場」或鄰近菜園活動史,研判為開心農場相關群聚,該群聚累計18例確診,台中市累計病例達20例。

為防止疫情擴散,台中市政府持續加強登革熱的噴藥防治作業,並積極推動「一里清100桶積水容器」計畫,唯防疫專家指出,防疫需有方法與經驗,不能只在開心農場周遭一公里進行清理滋生源,只要0.5公分的水澤就可能有藏有病媒蚊,且應從確診病例居住環境周邊一公里進行清理,如雨後一周未能徹底疫情恐一發不可收拾。

中時 馮惠宜

相關文章

分享