「末日博士」羅比尼警告:加密貨幣將全面崩盤

繼年初唱衰比特幣可能會歸零外,「末日博士」羅比尼(Nouriel Roubini)上周再度重申「加密貨幣將全面崩盤」,並稱這是加密貨幣啟示錄(apocalypse)。

外媒報導,羅比尼在上周一場活動上指出,雖然支持者聲稱加密貨幣可以當作錢,成為新的支付方式,並擁有穩定的貨幣價值、購買來源,但像是PayPal、支付寶這些線上交易平台,每天有數百萬人使用,但都與區塊鏈無關。

羅比尼也說,比特幣支持者長期對外宣揚的「去中心化」完全就是個迷思,實際上比特幣礦工、交易所、開發商的財富都集中在少數人手上。前5大比特幣礦場目前持有7成比特幣,且俄羅斯、中國大陸等地的大型犯罪集團正主宰著加密貨幣世界。

此外,羅比尼認為,以加密貨幣為核心發起的「首次代幣發行(ICO)」沒有多大意義,並強調ICO發起的證券目前在美國仍是非法的。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享