亞運》史上第1人!戴資穎打進羽球女單金牌戰 表情超淡定

(14:20更新,增補戴資穎賽後感想)為了我國亞運史上首度闖進羽球金牌戰紀錄,「世界球后」戴資穎拚了!小戴27日在雅加達-巨港亞運羽球女單4強遭遇印度塞娜,小戴21比17、21比14晉級28日女單金牌戰,一舉改寫中華羽球隊在亞運史上最佳成績(過去只拿銅牌)。

▲羽球世界球后戴資穎(見圖)27日在雅加達-巨港亞運羽球女單4強,以21比17、21比14擊敗印度好手塞娜,晉級28日女單金牌戰,一舉改寫中華羽球隊在亞運史上最佳成績(過去只拿銅牌)。(圖/陳怡誠攝)

▲戴資穎在得分後握拳為自己歡呼。(圖/陳怡誠攝)

過往對上塞娜,戴資穎取得11勝5敗優勢,比賽一開打,小戴就取5比1領先,但塞娜隨即追上,甚至追成10平,接著換成小戴發威,一口氣連取5分,成功擴大領先差距,最後更靠對方回球出界,以21比17拿下首局。

如同首局翻版,戴資穎第2局一開始就以5比1領先,塞娜同樣馬上追近,可是這次塞娜成功超前,一度以14比13領先小戴,但小戴接下來連拿8分宣告贏球,根本不給塞娜任何再次翻盤機會,最後就以21比14贏球創造歷史。

▲戴資穎(前)離場時揮手向球迷致意。(圖/陳怡誠攝)

戴資穎贏球時表情超級淡定,似乎不知道自己創造中華羽球隊新歷史,「好像就這樣,就贏了,明天再加油!第2局雖一度被超前,但對手有點亂了,大概是因為丟掉首局,反而是我感覺自己蠻放得開的,從沒想過上屆止步4強。」

「我感覺塞娜今天還蠻想要贏我的,整場比賽都在努力衝擊我,不過我仍掌控大部分局勢,」戴資穎說,「接下來在金牌戰,無論是碰上印度塞娜或日本山口茜,我想都一樣不好打,繼續加油就對了,就剩最後一關要過了。」

其實今天賽前也有一項對於戴資穎利多的消息,因為昨天賽前熱身場地大概沒開冷氣,讓她整個人感到不太舒服,「我沒騙你,昨天整個熱身場地就跟烤箱一樣熱,今天好一點了,也讓我可以專心備戰。」

而在男雙準決賽,本屆亞運「黑馬」李洋/李哲輝奮戰3局,才以15比21、22比20、12比21不敵地主印尼的世界排名第1組合吉德翁/蘇卡穆約,仍替中華隊進帳1面銅牌。

(中時電子報)

相關文章

分享