新南向大挫敗! 泰簽變相漲價大漲4成變1670元

熱臉又貼冷屁股!新南向再度挫敗,泰國辦事處今天通報國內各大旅行社,10月1日起團體簽證將強制由受理簽證案件的公司代行處理,每人將多收470元,意思就是說,泰國簽證將從現在的1200元飆漲至1670元,大漲將近4成。

國內航空及旅行社業者表示,泰國是東南亞旅遊重鎮,此次簽證大漲價,勢必衝擊下半年的外旅市場,對於政府拼新南向卻拼到簽證還漲價,直言「不知該說什麼好!」

事實上,台灣在去年7月1日就開放對泰國免簽,造就這半年來泰國來台灣旅遊人次成長88%,去年整年度泰國來台灣旅遊人次達29.3萬,較2016年增49.5%,免簽效益顯著,今年確定再延長免簽1年。

駐泰國台北經濟文化辦事處代表童振源日前表示表示,由於兩岸觀光客人數懸殊,泰方考量對岸壓力,要給台灣免簽的機會不大,因而希望爭取電子簽證或便利簽證措施。

沒想到,便利的簽證措施是透過泰辦處委託的私人受理簽證案件公司辦理,雖是全日收件、台北、高雄都有據點,但卻要加收470元的費用,被民眾抨擊根本是變相漲價。

旅行社業者,雖然泰辦處還是會收件,但每天只有200個名額限制,目的就是引導到私人受理簽證案件公司。以現在委託旅行社代辦泰簽約1500元行情,10月後恐漲到2000元。

中時 黃琮淵

相關文章

分享