台北市》新黨立銅像挺慰安婦 籲台北市長參選人表態

新黨台北市議員候選人蘇恆、林明正、侯漢廷組成的「很震撼」連線,為抗議日本干預「慰安婦阿嬤」雕像落腳台南,今(27日)上午號召民眾,將慰安婦阿嬤銅像立在日本台灣交流協會前,過程多次與警方衝突,場面火爆。「很震撼」也要求三位台北市長參選人,表態是否支持立像在此。

侯漢廷表示,台灣設立第一座慰安婦銅像時,竟有泯滅良心的份子說會破壞台日關係,影射民進黨駐日代表謝長廷為日本人說話,「這種污辱慰安婦阿嬤得來的台日關係,我們不要也不屑」,籲台北市長參選人還有良心,就響應號召。

林明正說,希望國民黨參選人丁守中今日做完選舉登記,過來看看台灣警方是如何幫助日本人,若他做為台北市長,敢不敢叫警察撤離;想問現任市長柯文哲,他主政的政府,是保護日本人的政府嗎?也點名過去長官為謝長廷的民進黨參選人姚文智該有所表態。

蘇恆痛批「為日本講話的漢奸走狗都轟下台」,提到去年南韓總統文在寅宴請美國總統川普時,讓慰安婦參與國宴,並在當地的日本大使館前立像,但民進黨政府卻百般阻撓,不為慰安婦阿嬤爭取該有的尊嚴及道歉,甚至還欺負慰安婦阿嬤,說她們是自願的。

「很震撼」聯合競選總幹事王炳忠表示,立像行動讓慰安婦阿嬤正視著日台交流協會,繼續看日本政府如何扭曲事實,並邀請台北市長參選人,今明兩日來為慰安婦阿嬤獻花,並承諾是否同意讓「阿嬤」永遠立在這。

上午警方派出人牆,過程數度爆發口角、推擠,最終由蘇恆、林明正、侯漢廷三人代表,將「慰安婦阿嬤」銅像立到早已停在日台交流協會對面的貨車上,也聲明,立像活動只是開始,雖然阿嬤不在了,但會有更多人接手爭取她們的權利,也會推動將台北中山堂改成抗日勝利的紀念館等。

中時電子報 實習記者郭雅茵、鄧博仁/台北報導

相關文章

分享