面對災情不斷秀下限 綠政府離民心漸遠

連日豪雨讓嘉義以南各縣市成了水鄉澤國,對比2009年莫拉克風災重創南部地區,災情有過之無不及,但當時政府全力投入救災,民眾不分南北、全台一心,反觀現今官員忙著說幹話、撇責任,顯然無助災民脫離苦難,如今當務之急應是挽起袖、閉上嘴,開始做事吧!

823暴雨重創南台灣,如今雨不停、水仍淹,民眾家當全泡在水裡,災民期待救援的心情,最想知道的是何時水才能退、家園多久可以恢復往昔,無奈等到可以解答的執政者前來勘災,眼前狀況卻視而不見,反倒花心思解釋「這雨下在哪裡都會淹」、「民進黨治水還是有效」,此話一出,災民心都涼了半截。

正以為這是民進黨官員政治智商的最底線,但內政部長徐國勇此刻又冒出災情已延緩,更強調治水像感冒,「沒有藥可以吃了後,就永遠不感冒的!」讓人驚覺,原來底線之下還有深不可測的下限。

災民心情其實不難理解,口氣雖然急躁、表情難掩憤怒,但為政者只要與他們高度一致,就能瞭解他們為何而急、為何生怒;回顧往昔同樣重創南部地區的八八風災,曾造成小林滅村,林邊、佳冬等鄉滿城泥濘,當時馬政府傾全台之力投入救災,盡可能滿足縣市政府需求。

水災過後的第一個周休假期,全台數以萬計志工湧入受災嚴重的南台灣,各地匯聚愛心化作每雙志工的手,配合國軍與地方政府,幫助災民重建家園,民眾感受到的是全台同心,即便眼前問題難解,眼裡卻絲毫沒有恐懼。

民進黨全面執政2年多,讓人民感受政治算計多於國家建設,前文化部長龍應台便有感而發地說,現在的當權者對所有的過去都用「減法」處理,凡是不屬於政黨權利鞏固策略的,全部排除,讓這麼需要擁抱在一起、以心來團結對外的時局,卻有著一個拿著剪刀的政府。

另有一件納悶的事,面對眼前災情,長期綠營執政的南部縣市首長,罕見沒對中央討兵借將求補助,似乎與中央同調,刻意淡化治水成效帶來的淹水災情,失了民心的政府若再不省思民意所在,恐怕只會離人民越來越遠。

中時 林和生

相關文章

分享