果園積水退去 麻豆文旦災損不到1成

連日豪雨造成麻豆部分區域淹水嚴重,部分果園因此積水,由於最近陸續進入採收期,使得民眾對文旦品質產生疑慮,麻豆區農會也走訪區內果園,了解這次災害實際情況,據統計僅有約1成不到的果園受到積水影響,絕大部分文旦品質均未受影響,但外界傳言不斷,還有農民的文旦遭到退訂,讓人相當無奈。

目前向台南市農業局申報災損的文旦園面積約70公頃,損害程度17%,換算實際面積近12公頃,損失金額283萬元,麻豆區農會總幹事孫慈敏表示,該區總種植面積828公頃,算起來還不到1成,且集中在淹水嚴重的小埤、埤頭里一帶,消費者可以安心地購買麻豆文旦。

農民王明杞種植文旦有數十年時間,現在兒子王鉑鈞也回來幫忙家中農務,2人說,文旦怕風不怕雨,只要果實沒「滅頂」,就算淹個幾天都不怕,因為文旦樹會吸水,但也會「吐水」,水退後就沒事,但這幾天因為淹水事件被渲染,已經有客戶退訂,父子倆拍胸脯表示「品質一級棒」。

台南區農業改良場副研究員張汶肇指出,浸水的果園在排出積水後,只要清除植株淤泥,表土流失、根部裸露就進行補土,若有殘枝、落果盡速清理,做好田間衛生管理,就沒有太大問題。

中時 莊曜聰

相關文章

分享