誰能整治高雄水問題? 阿扁曾自誇3年就能解決

熱低壓強襲南台灣,造成台南、高雄、嘉義等地淹水,至今嘉義布袋還有不少村莊還在淹水,前總統陳水扁今(27)日就在臉書提到,當時他在2000年就任時說過,「給我三年時間改善高雄水,否則無以見高雄江東父老!」解決了高雄治水問題。

「新勇哥物語」提到,陳水扁以3年3個月時間,解決了過去40年所無法解決的飲水問題,讓高雄鄉親終於結束買水提水的苦日子!陳水扁在2000年就任總統後,在當時的行政院長唐飛、經濟部長林信義陪同下,向高雄鄉親保證未在三年內投資新台幣150億元改善大高雄供水問題,3年過去,最終在只花了105億元就解決高雄水問題。

通水典禮後,陳水扁也不忘感謝長年受水問題所苦的大高雄民眾,願意支持政府的自來水改善計畫,前高雄市長謝長廷曾經用「河中的一滴眼淚」,來比喻高雄水質惡化的感傷,高雄人面臨好水難求,以及天天買水提水的痛苦,這種痛苦與經驗是全國其他地區的國人同胞所難以想像的,如今終於能抹眼淚,「抱好水,過好日」。

對於阿扁的發文,還是有些網友不買單,留言認為「治水真的很重要啊,淹水可憐」、「可以發文不能回去蹲?」、「真的做了很多,八年七億呢」、「水庫不蓋、產業不來、園區給臺中,真棒呢」。不過也有網友贊同,留言表示「當時說的是飲用水水質,不是防汛相關的問題」、「阿扁比小英好100倍」。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享