蘆竹南崁亮點計畫 建新行政園區

蘆竹擴建行政園區計畫喊了20年都沒進展,議員劉勝全27日大聲疾呼要求加速,市長鄭文燦坦言上任後幾度討論,將提出蘆竹南崁亮點計畫,將蘆竹公所和南崁公有市場整併開發,除新行政園區外還要再增設停車場和展演中心,南崁派出所和蘆竹警分局也一併討論,要讓南崁舊街有歷史、認同和新風貌。

劉勝全說,蘆竹人口已破16萬人,但從他擔任代表會主席起,就主張將南崁公有市場、蘆竹區公所以及前方公園,聯合開發成為蘆竹新行政園區商圈,案子至今仍只聞樓梯響,強調蘆竹公所1982年啟用至今已近40年,早已不敷使用,一度被審計室點名為危樓的市場更是只剩店面,市場752坪、公所790坪、若加上南崁派出所485坪,大片腹地就能有完整的行政園區。

劉勝全也建議直接把南崁所「砍掉重練」原址新蓋蘆竹警分局,不用再跟農會租。他也提到,因蘆竹老人文康中心年底即可完工,園區興建期間區公所可暫時遷至五福宮旁的老人會館,透過經發局的商圈輔導計畫,再造南崁商圈新風貌。蘆竹基層員警聞訊大都舉雙手贊成,樂見把派出所打掉改成分局。

鄭文燦坦言蘆竹很快就會達20萬人,之前提出蘆竹南崁亮點包括河岸景觀、行政中心和商圈再造,整合河岸、都市、景觀和道路系統,考量舊南崁公有市場、蘆竹區公所及五福宮區域為市民生活重心,市民感情無法替代,因此將以更新舊市區方案優先,和農糧署倉庫一同納入規畫,強調新行政園區要設置大型停車場以及800個座位的蘆竹展演中心,並規畫店鋪讓原承租戶優先承租,他也提到蘆竹只有4個派出所、全市最少,「南崁所管21個里,上下南崁人加起來真的不得了!」將責成警察局研議調整轄區。

中時 蔡依珍

相關文章

分享