李家同嘆治水問題只聞政治性發言 但聽不到專家想法

823暴雨重擊南台灣,多處水淹成災引發民怨,也引起討論台灣治水問題的聲音,清大榮譽教授李家同今天在臉書發文指出,聽聞南部水災的確令人傷心,可是最令他不安的是,好像只聽到政治性的發言,而聽不到專家的想法。他認為,治水問題,應該多聽專家的想法。

李家同撰文指出,以這次大雨的降雨量,治水工程究竟能不能承受得住,這不是官員能夠輕易回答的,而必須要聽專家的想法。水利專家會根據各個區域的地理環境,以及當地的治水工程,可以計算出當地所能承受的雨量,「知道當地的蓄水池可以容納多少水,也知道下水道可以排掉多少水,當然他們也會考慮到有沒有漲潮的問題」。李家同說可惜的是,這一次沒有聽到這種完全根據科學的評論,如果有了這種模擬的軟體,政府可以根據這個軟體,來繼續的改善治水的工程,也讓大家知道在什麼極端情況之下,水患也許是仍然不能避免的」。

李家同誠懇地建議,應該要有「各個地區關於水患的模擬軟體」,這個軟體當然應該要由專家來撰寫,「國人應該知道,我們不能做到全國各地都絕對不可能有水患,可是如果有了這種模擬的軟體,政府可以比較有能力提早做與水災有關的各種措施,已減少水災所可能帶來的損害,以這次水災為例,大批豬隻死亡,就應該是可以避免的事」。

李家同認為水患是可以減少的,像是過去他曾住過永和地區,就經歷過水患,可是現在完全沒有聽說了。他說,「如果政府對於這種整治水患,留下很好的紀錄,這也可以成為我們學生教育的一部分,也可以使我們國家每次有了水患,就只聽到不滿意的聲音,而聽不到如何減低水患的聲音」。

李家同還說,他相信我們國家有足夠的專家,可以減少水患,當然教授們可以貢獻一些學理上的知識,可是這類事情還是要和真正有經驗的工程師商量,他也相信政府裡面有不少有經驗的水利工程師,「我們整個社會應該重視這些學者和有經驗的工程師,他們是專家,如果我們有聽專家的習慣,我們就會知道政府究竟做對了沒有,有沒有可以改善的地方,也使得治水的問題成為一個科技的問題,而不是一個政治的問題,當然水患發生以後,救災的問題政府要負全責」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享