貿易戰升級!陸瘋搶台韓半導體人才 祭3大誘因

陸美第2波貿易戰開打,川普政府近期開始對價值160億美元(折合約5000億元台幣)的大陸進口商品課徵25%懲罰性關稅,制裁清單涵蓋半導體。專家指出,外在威脅讓大陸強化半導體產業自主,將更積極挖角台灣、韓國等鄰近國家人才,而且挖角手段不只有高薪,還包括認股權利與員工分紅等3大誘因。

台經院副研究員劉佩真表示,大陸工信部日前公布「積體電路產業人才白皮書」,預估到了2020年,大陸半導體人才缺口高達32萬人,加上貿易戰延燒,大陸更確定半導體應走向自主研發,對台灣、韓國半導體人才挖角力道,勢必將有增無減。

《中央社》報導,一名半導體高階主管透露,大陸至少用高於原本薪資30%以上的幅度,去挖角一般工程師,針對高階人才部分,更開出1到2倍的薪資誘惑,而且還包括認股權利與員工分紅。

產業人士指出,大陸紫光集團旗下長江存儲在NAND型快閃記憶體(NAND Flash)技術人員,目前大部分都是來自台灣、韓國的半導體人才,而且大陸不僅挖走技術人才,也挖走半導體業務人才,企圖把觸角延伸至歐美大廠。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享