高市緊急宣布停班課 西南氣流今天最劇烈!中南部防大豪雨

西南氣流影響,高市今天清晨宣布緊急宣布,今天全市停班停課。中央氣象局除了針對「高雄市」發布大雷雨即時訊息,也對台南、高雄、宜花東等10縣市發布豪雨特報。氣象局表示,今天受西南氣流影響最劇烈,較大雨勢仍然集中在中南部地區,預計明天下半天過後,雨勢才有機會逐漸趨緩,周四、周五則轉為短暫陣雨或雷雨。氣象局提醒,這一波降雨情形雖然沒有上一波八二三水災來得猛烈,但因為降雨時間拉長,累積總雨量恐怕不相上下,仍需特別小心。

低壓帶及西南氣流影響,今屏東縣及高雄市有豪雨或局部大豪雨發生的機率,臺南市、澎湖縣及臺東縣有大雨或局部豪雨發生的機率,嘉義、花蓮、雲林及宜蘭地區有局部大雨發生的機率;連日降雨,山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水,前往山區活動請特別注意天氣變化。

大豪雨地區:屏東縣及高雄市。

截至昨晚,屏東縣春日鄉24小時累積雨量達到400毫米,昨深夜起雲林、嘉義、台中、彰化降雨也逐漸顯著;桃竹苗地區午後雷陣雨也不小。

今天北部空品區及金門、馬祖為「普通」等級;竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級。

中時電子報 高德順

相關文章

分享