關稅大戰 中國致力做這件事減輕負擔

美中關稅大戰打得火熱,北京的因應之道是促使企業提高和他國的貿易往來,不過也顯示出中共寧願付出失去銷路和工作機會的代價,也不放棄會導致和美國歐洲等貿易夥伴衝突加劇的計畫,所以中國致力降低倚賴美市場與供應商。

「中國製造2025」意在透過國家力量,打造中國在機器人、生物科技等領域的冠軍企業。美國領導階層表示北京不久前和美國討論卻拒絕美方提出的縮減「中國製造2025」等計畫規模要求,因為「中國製造2025」等計畫違背北京的開放市場承諾,可能會侵蝕美國的產業領袖地位。專家表示,關稅大戰對中國的衝擊不大,且能控制,至少目前是如此。

美國去年共自中國採購4300億美元產品,占中國出口總額2.2兆美元的20%。擁有28個成員國的歐洲聯盟(EU)是中國的第二大市場,出口總額3700億美元。

專家表示,最糟的狀況就是美國若履行所有加徵關稅威脅,中國今年的成長率可能因此蒸發0.2個百分點,2019年則會減少1.3%。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享