地表最強蘋果分析師:新iPhone全搭A12夠威 但平價款延後發售

在業界享有「地表最強分析師」美喻的天風國際證券分析師郭明錤,在即將邁入九月之際,再度公布對蘋果新iPhone的最新預測。有鑑於他過往的「爆料」歷史準確度相當高,值得果粉一看。

一、新iPhone規格全曝光 Face ID全支援

針對今年即將發表的三款新iPhone,分析師郭明錤整理了一份簡易規格對照表。其中,三款新iPhone共享的特色就是全新的A12處理器。從他的預測來看,蘋果沒有對6.1吋新iPhone大小眼,同樣搭載A12處理器的規格,可望讓6.1吋新iPhone更受矚目。此外,三款新iPhone都將支援Face ID,全面邁向臉部解鎖時代。

二、發售日期 OLED款式打先鋒 LCD螢幕款隨後到

針對果粉最為在意的新機上市日期,分析師僅表示6.1吋LCD螢幕的款式將會稍晚(slightly later)於OLED螢幕款式。至於,確切時間是何時,它並沒有提及。

按照分析師的說法,兩款搭載OLED螢幕的新iPhone(5.8吋、6.5吋),沒有意外將會在九月上市(按照先前媒體報導,上市日期可能是9月21日)。

三、換機動力 6.1吋LCD款式一肩扛

雖然很可能會晚於其他兩款新iPhone上市時間才推出,6.1吋LCD螢幕的iPhone由於在性價比(C/P值)上更為出色,分析師看好它到2018年底為止可望佔據新iPhone銷售量的50%~55%,而銷售比例到2019年初更有機會攀升至70%!市場魅力強勁。

四、螢幕較大的兩款擁有雙卡版本

針對新iPhone可說是最殺的特色之一「雙卡」,分析師認為將會下放到6.5吋OLED螢幕款以及6.1吋LCD螢幕款式之中,根據市場以及地區別來推出。《Apple Insider》認為新iPhone的雙卡版本目前沒有跡象會在美國上市。

《9to5mac》則指出,5.8吋OLED螢幕的款式,雖然不會有雙SIM卡(雙卡槽)設計,但可能擁有單SIM卡卡槽,以及支援內嵌SIM卡(eSIM),不過後者可能不會啟用(activated))。這點說明,可說是令人充滿懸念。

五、打臉市調機構 不看好新iPhone支援Apple Pencil

針對先前市場研究機構《TrendForce》預測新iPhone有機會支援Apple Pencil的說法,分析師郭明錤也在蘋果發表會前夕跳出來打臉。他雖然沒有引述任何供應鏈的資訊做參考,但認為Apple Pencil用於新iPhone「目前沒有提供良好的使用者體驗」。這一點雖然看似不夠有力,但卻是蘋果一直以來所堅持的信念,也值得參考。

針對最終新iPhone的上市價格,分析師也維持了先前的看法,認為6.5吋OLED螢幕款、5.8吋OLED螢幕款、6.1吋LCD螢幕款的起跳價格(容量最低的款式)將落在900~999美元、800~899美元、600~699美元的價格帶。就此來看,6.5吋OLED螢幕新iPhone雖然比去年的iPhone X螢幕放大不少,但是價格有望跟iPhone X看齊。而5.8吋新iPhone將有機會比去年降價100美元(iPhone X起跳價999美元),再加上6.1吋款式機種的參與,今年新iPhone在整體性價比上較以往都出色不少,市場吸引力相當被看好。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享