頭型怪誤以為姿勢不良 原來是罹患「顱縫早閉症」

3歲的羅小弟頭部前後徑較長,令他的頭看起來呈現船型,媽媽原以為是姿勢不良造成,最後發現原來他罹患了發生率僅0.0003%的「顱縫早閉症」。經過手術後,羅小弟現已康復。醫師表示,這類疾病有可能會限制腦的發展空間,影響兒童智力及發展。有些家長會以為孩子頭型奇怪是因為姿勢不好,導致錯過黃金治療期。

人類頭骨的顱縫中,除了前額顱縫,其餘顱縫都要到成年後才會癒合,提前癒合就是「顱縫早閉症」。長庚醫院顱顏中心主治醫師盧亭辰表示,這類疾病在亞洲人的發生率約0.0003%,通常在寶寶未出生時就發生。因在台灣罕見,婦產科醫師不一定會察覺到。

盧亭辰表示,有些患者的頭部會呈現長形、尖形,或出現眼睛一大一小、額頭凸出的症狀。單條顱縫早閉患者,有17%的機率導致腦壓升高;多條顱縫早閉患者,機率則是47%。腦壓升高會導致頭痛、起床時嘔吐,甚至發展遲緩。有些人會合併眼壓升高、呼吸道狹窄的狀況,在心理健康上也可能因外觀而受影響。盧亭辰表示,未出現腦壓升高的患者,若不考量外型因素,則可不必進行手術。

在羅小弟的案例中,僅在術前出現頭痛症狀。羅媽媽表示,當時以為孩子是餵奶、睡覺姿勢不良,許多小兒科醫師也沒有發現問題。在一次感冒的求診中,醫師建議她轉診,才發現孩子罹患「顱縫早閉症」。透過整形外科與神經外科合作的手術,羅小弟的頭型已經恢復正常,再也不需要刻意把頭髮留長修飾頭型了。

目前多數病童,都是因為語言肢體發展遲緩而去求診。盧亭辰表示,「顱縫早閉症」的治療黃金期在3歲以前,年紀越大手術會越困難。目前大型醫學中心普遍建議的最佳手術時間在1歲左右。因此,早期發現、選擇最適合的手術方式,才是治療的重要原則。

中時 林周義

相關文章

分享