國教署台南勘災擬無法如期開學2方案 目標全國準時開學

823豪雨造成台南淹水災情嚴重,安南區有7成泡水,台南啟智學校也一度水淹及腰,國教署長邱乾國28日上午視察台南啟智學校災情,針對823水患造成中南部348校淹水災情、災損1億6000萬,他說,截至目前還有嘉義2校淹水,今天高雄又開始下大雨,是否能如期在30日開學可能有變數,目前已擬定2方案,若無法如期開學,可採異地開學,或由學校草擬因應彈性措施,例如補課延後開學,但期待目標仍然是全國準時開學。

台南啟智學校位於安南區中洲寮,在這場水患跟隔壁的安南醫院儼然孤島,校方表示,校園地勢低窪、逢雨必淹,操場跑道至少有20公分高、行政大樓及地下室最深達70公分,除提出水患解決需求,另也提出重障生復康巴士需求。

校長林宏澤指出,校內地勢較隔壁安南醫院低,因此,校內溝渠滿溢就會造成校園多處積水,同時,長和路的大排整體設計高度又比南智校內水溝高,若大排水勢高於校內水溝,大排水流便會往校內灌入,造成學校更大水患,這非改善校內排水系統可以處理。

立委陳亭妃28日偕同邱乾國署長聽取校方簡報及實地勘查校園,陳亭妃說,台南啟智學校淹水是大安南區水患的一個縮影,她表示,一定會向中央爭取前瞻計畫,撥足整治經費,並要求相關單位加強執行效率。

中時 曹婷婷

相關文章

分享