保護國家不受新科技傷害 美法官延長3D列印手槍禁令

據美國之音(VOA)報導,美國聯邦政府本欲於8月1日,讓倍受爭議的3D列印手槍(3D-Printed Gun)合法化,人人都可自行下載藍圖並製造「槍枝」;但就在生效前一天,以西雅圖為首、19州檢察官聯名向法院提告,並獲得聯邦法官拉斯尼克(Robert Lasnik)簽署臨時禁止令(restraining order),成功擋下爭議命令上路。如今法官再次以「保護國家不受新科技傷害」為由,推遲對手槍藍圖開放的命令。

法官拉斯尼克在命令中提到,「一旦開放3D列印藍圖、讓民眾能利用新科技製造無法察覺的武器,這個國家恐面臨無法挽回的傷害。」當時帶領9州聯名控告川普(Donald Trump)政府、華盛頓州檢察長佛格森(Bob Ferguson)透過推特表示,「法官的命令相當清楚!我們應該要讓公眾安全,返回到聯邦做出這個災難性政策以前的狀態才對!」

所謂的「3D列印手槍」,又被稱為「解放者」(The Liberator),由發明家威爾森(Cody Wilson)於2013年創造出來,槍身透過3D列印技術製程、僅有撞針部分是金屬材質、其餘均屬於塑膠。雖然當年遭到聯邦警告且禁制,但威爾森於2015年提出抗告、並以憲法第一修正案(First Amendment)所保障的言論自由、與違背第二修正案(Second Amendment)中人民有權擁槍權益為由,於今年6月份和聯邦政府和解,讓這款「解放者」和藍圖重生。

這種列印手槍,雖僅有單發子彈的威力,但任何人只要從網路下載藍圖後,無須申請、登記或檢查犯罪前科,而且槍枝本身沒有序號,不僅無法追查、更是任何年齡或背景的人都能擁有與使用,再加上塑膠槍身能躲開金屬探測器的追蹤,恐讓美國出現更多槍枝犯罪。

面對禁止令再度延長,藍圖設計者、同時也是擁槍組織「Defense Distribution」創辦人威爾森(Cody Wilson)也再次嗆聲法官,認為禁止令是「刻意地侵害」,不僅不合乎司法且迫害人民的「言論自由」權利。其代表律師也已開始研究禁止令內容,將有可能使用憲法第二修正案(Second Amendment)大打官司,與各州政府形成對峙的局勢。

★中時電子報關心您:私擁槍枝違法、恐面臨刑責與罰金!

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享