最衰體質! 役男喝咳嗽藥水竟驗出海洛因

喝咳嗽藥水會驗出毒品反應?這是真的!一名阿兵哥因流感就醫,狂喝止咳藥水,結果竟被認定服用一級毒品海洛因,遭強制勒戒42天。但基因檢測發現他是罕見「超快代謝型」體質,在台北榮總臨床毒物科主治醫師蔡維禎協助下,歷經2年半法院審理,終於討回清白。

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自pixabay)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自pixabay)

這位不願具名的阿兵哥(A先生)向聯合報表示,2015年底,他因流感就醫服藥,狂喝止咳藥水,不料收假回營時尿檢,竟呈現可待因2680ng/mL及嗎啡16590ng/mL,被認定在26小時前施用一級毒品海洛因。

退伍後半年多,A收到法院傳票,判定觀察勒戒,他帶著尿檢報告到處詢問醫師,竟都得到「有吸毒快承認」的回應。最後他自費做基因檢測,證實自己是罕見的「超快代謝型」體質,會以超快速度代謝可待因,才會有高得離譜的尿檢數值,但不被地院法官認可,仍被裁定觀察勒戒。

A先生莫名在戒治所熬了42天,在台北榮總臨床毒物科主治醫師蔡維禎協助下,重做檢查,驗出了比軍中尿檢更高的數據,帶著這份新的檢查報告,加上醫師出庭作證,歷經2年半時間、3個法官審理,終於還他清白。

現在A先生將透過冤獄平反協會協助,爭取冤獄賠償,並希望不要有下一個他。

★快點TV關心您:保護自己、遠離毒品!

(中時電子報)

相關文章

分享