消化不及 愛家公投連署書排排站 公投收件如快遞倉庫

中選會今天繼續受理公理案2階連署收件,上午中選會先受理國民黨「反深澳公投」案,但已送達的愛家3公投高達198萬2100份連署書一字排開,被中選會拒於玻璃門外,還無法正式受理,場面亂成一團,像極快遞倉庫,中選會表示,並未延誤受理公投案,在處理完國民黨的2項提案後,就會受理愛家3公投案。

中選會發言人陳朝建在說明時,強調中選會依法一案一案受理,但有人嗆聲,中選會是依什麼法決定一案一案處理,陳朝建表示,中選會是依照公投法規定,並依照行政程序法給予行政指導,從過去以來舊公投法時代到現在,處理標準都是一致的。

對於愛家3公投的連署書一字排開,躺在中選會收件場地的玻璃門外,場內又有未及收件的國民黨公投案,現場宛如倉庫,媒體質疑這樣也不算延誤收件?陳朝建說,沒有所謂的延誤收件,中選會如果今天能把其他兩案清點完,在時間充裕的情況下會收件,一切看清點的速度,一切依實際的進度而定,「是有機會收、中選會也希望收」。

陳朝建說,中選已用最大量的人力處理,會內8、9成的人力都在樓下清點,也請內政部支援清點,也請臨時人力協助清點,每天大約有70到100人固定清點連署書。

外界好奇公投案送件最後期間,像是「東奧正名」如果9月初送件會不會來不及,陳朝建說,就合理的推估來講,8月底以前是比較有機會在11月24日大選日進行合併投票,其他的時間是不是來得及趕上,一切依個案處理速度為準。

中時 張理國

相關文章

分享