西南氣流雨帶北移 台南恐有強降雨

西南氣流持續發威,氣象達人彭啟明提醒,今天雨帶北移,台南會有強降雨的狀況,台南自昨夜到今清晨有豪雨等級的大雨,氣象局提醒台南再來恐怕還會有強降雨,氣象專家吳德榮也說,今天劇烈天氣發生機率較大。明天下半天後西南氣流將減弱,天氣就會更趨穩定,不過仍可能會有午後雷雨狀況。另外關島東方海面生成輕颱「燕子」,預計對台影響不大。

高屏地區昨天雨勢達大豪雨程度,彭啟明在臉書上表示,今天西南氣流雨帶北移,台南將有更明顯雨勢。另外中部以北與東半部雖不受西南氣流直接影響,仍會有零星降雨狀況,尤以午後雷雨最多,也可能有局部較大雨勢。

吳德榮表示,由於西南氣流低層水氣多、大氣具「潛在不穩定度」高,因此易受到地形抬升作用,導致西南部、花東地區受強對流影響時間長而累積大量降雨;北部、宜蘭等地區則是因為太陽直射、地表增溫等現象與西南氣流抬升,容易出現午後雷雨與局部性對流雨。

吳德榮提醒,今明兩天劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間大雨等的發生機率較高,恐有坍方、落石或淹水的狀況。氣象局預報專員林定宜解釋,由於西南氣流夾帶中尺度的對流系統,裡面含有較強的對流包,因此劇烈天氣發生機率相對高,且中尺度對流系統會有小範圍、強度大的降雨,容易釀災。

今日由於仍受西南氣流影響,中南部溫度在23到25度左右,北部地區在32到33度左右,呈現「北高南低」的氣溫狀況。明天下半天西南氣流減弱、太平洋高壓增強,天氣狀況趨於穩定,不過仍會有午後雷雨的情況發生,主要在山區與部分平地。明天下半天後氣溫約在33到35度左右。

另外林定宜表示,在離台3800公里、關島東方海面之處已形成今年第21號颱風「燕子」,強度為輕颱,正順著太平洋高壓南側偏西走,短期之內對台無影響,預估會走向日本、琉球一帶,不過因離台仍遠還須持續觀察。

中時 李宜秦

相關文章

分享