定顏丹是真的?令妃遺體153年不腐 清晰笑容驚呆考古人員

夯劇《延禧攻略》日前完結,在網路上創造極大話題,當中女主角「魏瓔珞」因中毒將喪命,但所幸服用了傅恒為其尋回聖心草制作的解毒丹,成功救了她一命,且這丹除了解毒之外,還能「保容顏不變 ,青春永駐,也叫定顏丹」。後來就有網友發現,歷史上令妃死後,屍體真的百年不腐,相當佩服該劇的編劇,能將劇情與歷史結合的這麼完美。

▲夯劇《延禧攻略》日前完結,在網路上創造極大話題。(圖/截取自《延禧攻略》)

根據了解,1928年時,軍閥孫殿英盜掘了裕陵及慈禧陵後,溥儀派人在清理裕陵地宮時,在棺床西邊的兩棺間發現了一個穿著黃色龍袍,皮肉完好,且兩腮及嘴下多皺紋,面帶微笑,牙齒沒有完全脫落的孝儀純皇后的遺體。而這個孝儀純皇后也就是《延禧攻略》中令妃的原型,生前的位置最高是皇貴妃,直到她去世後,乾隆才追封其為孝儀皇后。

▲魏瓔珞的原形正是清朝歷史中的孝儀純皇后,也是我們熟悉的令妃。(圖/截取自《延禧攻略》)

而令妃屍體不腐的情況讓當時的發現者們都相當吃驚,因為當時清朝皇室並不刻意追求屍體防腐,甚至連都棺槨不封。后妃過世之後會先葬入地宮,隧道口敞開,石門不關,停靈數月至數年,直到皇帝入葬。令妃的不腐傳言相當多,有人說是令妃生前常年吃素,肌肉和脂肪較少,不利於腐敗菌繁殖;另外有人說令妃經常在湯或茶當中加入一種藥草,可以抑制腐敗菌出現;還有人說因為乾隆寵愛令妃,在棺木中放入一種防腐秘方,而身旁賞賜的珠寶玉器也能達到降溫的效果。但至今沒有人知道原因為何。

▲而1928年時,溥儀派人清理裕陵地宮發現百年不腐的令妃屍體。(圖/截取自維基百科)

而在《延禧攻略》中就讓「魏瓔珞」服下定顏丹,暗示令妃死後百年屍身不腐的歷史。不過後來1975年,當考古人員重新清理裕陵時,發現令妃的遺體已經化作一副白骨,不是傳言中「面目可辨、笑容可掬」的模樣,讓這段不腐傳說成了永遠的懸案。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享