一天就能環遊世界!精緻小巧藝術品看到驚訝連連

圖/擷取自袖珍博物館粉絲專頁

亞洲第一座收藏當代袖珍藝術品的主題博物館就在台灣!擁有排名世界級的收藏規模,主題作品展出至今已達200餘件,像是娃娃屋、夢幻屋盒等,皆能完整細膩地精巧呈現,而漫步其中彷彿走進時光隧道一般!

袖珍藝術品所呈現的超高技術與縝密心思,總是令人嘆為觀止,也因這遙不可及的藝術讓人愛不釋手!館長在偶然的機會裡,在荷蘭發現了袖珍藝術,那具體而微的世界,讓他一腳踏進了收藏袖珍藝術品,無法自拔。1993年起,他開始積極籌備設立台灣袖珍博物館,並數度走訪歐美尋求袖珍藝術家提供作品,於1997年成立袖珍博物館,目前館內已典藏了200餘件收藏品,同時也積極培育本土的藝術創作者,帶領台灣走上袖珍藝術國際舞台的同時,也向人引介台灣珍貴的文化藝術。

圖/擷取自袖珍博物館粉絲專頁

來到這裡,可以從兩千年前羅馬遺跡一窺當時羅馬帝國壯闊的景緻,以及90年代美國百萬公寓裡感受紳士名媛的舒適生活、義大利水都威尼斯的浪漫風情、極盡豪華的英國女王白金漢宮等,都在袖珍博物館看的到。這些小巧的藝術品大至建築體,小到書桌上的鑰匙等等都嚴格遵守一定的縮小比例製作,以實物的12比1為世界主流。最值得一提的是,這裡的袖珍藝術品取材都仿自真實,像是1公分高的酒瓶竟裝著真實的白蘭地、郵票大小的油畫是油彩真跡,櫥櫃、座椅、瓷器、水晶等…等等,精緻的手工藝讓人看得瞠目結舌。

袖珍博物館主要鎖定歐美作品和現代作品,因現代作品更具可看性與學習價值。館長表示,本館館藏全為私人收藏,部分才是來自美加收藏家的割愛,其餘都是商請歐美著名作家為本館而創作的,既珍貴又稀有。

圖/擷取自袖珍博物館粉絲專頁

相關文章

分享